365bet下注网站

共话深港合作新机遇,开启两地发展新篇章——2017深港科技界交流年会在深举办

更新:2017-12-13, 浏览:3

?

  12月2日,由深港科技社团联盟主办,深圳市科学技术协会、香港资讯科技联会、深圳市龙岗区人民政府支持,365bet下注网站_365bet支付账号_365bet提款多久、深圳市龙岗区科技创新局等单位联合承办的“2017深港科技界交流年会”在深圳市龙岗区举行。中国国际科技交流中心(中国科协新技术开发中心)主任陈剑,广东省科学技术协会党组书记、副主席何真,深圳市委常委林洁,深圳市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬,政协深圳市委员会科教卫体委专职副主任朱惠星,深圳市科学技术协会党组书记、副主席张莉,龙岗区人民政府区长戴斌和香港中文大学计算机工程学院副院长、深港科技社团联盟港方理事长黄锦辉教授,香港资讯科技联会副会长兼秘书长、电子健康联盟主席陈炜国等嘉宾出席。深港科技社团联盟各成员单位负责人、深港两地科技企业、科研机构代表近500人参加会议。

?

  深圳方向香港方颁发致谢状

  深港科技社团联盟成立9年来,深港两地科技界人士为深港两地交流合作付出了巨大努力,为深港两地科技、经济、人才、项目合作做出了重要贡献。年会为深港两地合作发展作出卓越贡献的深港各界人士颁发致谢牌。陈剑、何真、林洁、蒋宇扬、戴斌等嘉宾代表深圳方向香港方致谢,黄锦辉、谭伟豪、王志强、陈炜国等代表香港方向深圳方致谢。未来,深港科技社团联盟各成员将继续推动深港两地实现更紧密合作,努力开创深港两地合作发展新局面作出更大的贡献。

?

  龙岗区区长戴斌致辞

  戴斌简要介绍了全区经济社会发展情况。他表示,长期以来,龙岗区高度重视与香港在产业创新等方面的交流合作,规划建设的深港国际中心,未来将有效融合周边高等教育和科技创新资源,造就国际化高等教育为引领、产学研一体化发展的科技新城,打造深港合作新标杆。作为东进战略的核心区和主战场,深港科技创新走廊的重要节点,龙岗区将以深港科技届交流年会为契机,促进香港和龙岗的共赢发展。

?

  香港资讯科技联会副会长兼秘书长、电子健康联盟主席陈炜国致辞

  陈炜国在致辞时代表香港资讯科技联会对2017深港科技界交流年的召开表示祝贺并对资讯联会做了简要介绍。他说,深圳作为大湾区,作为内地面对世界的窗口,担当着十分重要的角色,必须加强深港之间的交流与合作。

?

  广东省科协党组书记、副主席何真致辞

  何真在致辞中表示,党的十九大报告指出,要以粤港澳大湾区建设,粤港澳合作,泛珠三角合作等为重点,全面推进内地与香港、澳门的合作,深港社团联盟与深港科技界交流年会创办以来,在推动深港科技工作者交流与合作,科技成果转移,产学研合作等方面发挥了不可或缺的重要作用,成为深港科技交流的重要平台,也成为深圳市科协进一步推动开创型、平台型、枢纽型刻印建设的主要抓手,为做好深港合作服务发挥重要作用。他说,希望两地科技界同仁,广大科技工作者能够充分利用年会的契机和联盟这个重要平台,积极开展线上线下的交流活动,深入交流探讨分享成功经验,为推动深港科技交流和合作,和粤港高大湾区建设贡献力量。

?

  中国国际科技交流中心(中国科协新技术开发中心)主任陈剑致辞

  陈剑在致辞中指出,新一轮科技革命与大湾区建设是促进深港两地科技界交流的两大强大力量,前者提供了基础跟前提,后者提供了新的强大动力。他表示,“深港科技交流年会”是深港两地科技社团共同创办的大型交流活动,创办9年来,得到了深港两地科技类社会组织和科技工作者的高度认可,成为科协系统探索国际交流与合作的一项示范性、品牌性活动,为有效推动“深港创新圈”的建设作出了重要贡献。

?

  深圳市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬致辞

  蒋宇扬在致辞中指出,深港科技界交流年会到今年已经举办至第九届,在年会基础上成立的“深港科技社团联盟”作为推动深港两地科技界沟通交流的重要平台,不断发挥其组织和人脉优势,在促进深港两地学术交流、推动科技成果转移和转化、开展青少年科技交流活动等方面做了大量卓有成效的工作,日益受到两地科技界的信赖和认可。他倡议深港两地的科技工作者以及深港社团联盟一步解放思想、突破地域和学科的界限,依托香港的教育和研发优势,以及深圳的产业配套优势,不断提出深港科技合作的新思路、新方案,以关键项目为抓手,进一步开展科技与经济的全面探索与合作,为粤港澳大湾区建设作出应有的贡献。

?

  深港科技社团联盟(香港)理事长黄锦辉作年度工作报告

  会上,香港中文大学计算机工程学院副院长、深港科技社团联盟(香港)理事长黄锦辉,深圳市科学技术协会党组成员、副巡视员、深港科技社团联盟(深圳)理事长孙楠分别代表港方和深方作了2017年度深港科技社团联盟工作报告。

?

  深港科技社团联盟(深圳)理事长孙楠作年度工作报告

  报告指出,深港科技社团联盟自成立以来,坚持边运作、边完善、边规范的思路,以解决和服务两地科技界的诉求为目标,围绕两地科技创新、经济转型的中心工作,推动和发挥两地科技社团的正能量,以活动带动人员和项目合作,从而极大的推动科技创新和经济合作。报告显示,联盟成立九年来,成员间的联系进一步的常态化和专业化,依托专业性的学术活动建立了常态化的联系,联盟的经济效益进一步加强。2018年,联盟将继续秉承深港两地科技发展特色,推动科技合作与交流,促进优势互补,加强创新创业合作,提升空间,全面开展更务实、全面、深入的科技交流与合作,努力成为区域合作的典范。

?

  深港嘉宾共同为获奖者颁奖

  交流年会上,为了进一步加强深港两地CIO的科技交流,提高计算机技术应用水平,推动深港两地资讯科技的快速发展,年会上为深港优秀CIO和计算机科技发展贡献者颁发证书及奖章。

  深港科技界交流年会创办于2009年,每年一届交替在深港两地举办,旨在搭建深港两地广泛参与的开放式互动交流平台,藉此加强业界的联系和互相了解,促进交流、增进友谊、把握机遇、携手推进两岸的合作与发展,今年已连续九年举办。

  本届年会系列活动自11月23日至12月2日在深圳市内举行,由第31届中国化学奥林匹克(决赛)暨冬令营、第八届全球模具材料及配件应用交流大会、2017 中国5G核心技术大会暨第十四届国际(深圳)仪器仪表与测控自动化高峰论坛、第三届云深名中医交流研讨会、2017大湾区机器人与人工智能大会、2017中医药健康服务业发展(深圳)论坛暨第二届中医药健康服务鹏城论坛、2017第十三届“深南电路杯”全国航空模型公开赛、2017年第六届小方象乐高挑战赛暨深圳市第一届创新科技亲子嘉年华、“未来者说:人类的未来——海洋or星空”STICK club主题研讨会、深圳市院士(专家)工作站研讨会、年会交流晚宴共11部分组成,汇聚了深港两地科技界科研、产业、商业、社团等各路精英逾4000人次,邀请到了国家部委专家学者、创新企业家参加论坛、发表主题演讲并参与研讨,共同对话深港两地科技界机遇与空间。

^