365bet下注网站

圣诞季科协服务中心组织师生前往香港参观学习

更新:2014-12-30, 浏览:3

12月27日星期六,圣诞之际,科协学会服务中心组织了深圳市十所学校参加过绿色能源动力创意比赛的老师和学生一行21人,来到了香港童军基地参观学习。绿色能源动力创意比赛是服务中心为中、小学创办的一项公益大赛,至今已经六届。

? 香港童军总会遂于1915年7月正式成立。从1977年起,香港分会正式从英国总会独立,成为世界童军运动组织的第111个成员。总部设于九龙尖沙咀香港童军中心。

? 接待我们的是一位从十岁就加入童军,已经坚持为此奋斗了53年的一位老童军,叶建生先生,他为我们介绍了童军所肩负的使命和抱负,也是它让社会认可的源泉:致力于青少年的教育工作,透过富有挑战性和有进度性的训练和活动,促进青少年德、智、体、群、美五育的发展,成为香港最优秀的志愿团体。目前,香港童军总会有成员近10万人,在香港,没有哪一个团体可以覆盖整个香港,但童军组织却可以深入到各个地域、学校和阶层。香港童军是按行政区域建立和进行编制的,他们并不依赖于学校。在不同地区、街道都有各自的“童军会”,在不同范围内又按不同级别划分为旅、团、队,学校中的童军成员也属于建立在社区的童军旅团。香港总领袖一职在1997年香港主权移交之前,一直由香港总督出任,香港主权移交后则改由香港特别行政区首长出任,现任总领袖为曾荫权。香港总监为陈杰柱。

? ? 参观完童军总部,我们又乘车来到了童军基维尔营地,带上老师和孩子们参观体验童军营地生活!看着7-11岁的小童军们自己搭建的帐篷,围建的家园,自己动手做饭,并打扫干净,真是即钦佩又羡慕,想想自己这么大的时候,还是个整天只知道疯玩的孩子,从来没把这些生活能力的课程当成自己需要学习的科目,以至于走向社会,成家立业之后才一项项的去研究,去学习,才不至于被别人嘲笑。

? ? 学校主要关注学生在校园的生活,香港童军总会则关注青年人离开校园之后的生活。在青少年的培育上,童军活动既重视过程也重视结果。正因如此,童军活动大多是富有挑战性和具有一定难度的,以考取支部进度性奖章为例,童军成员需完成各大小、难度不一的任务,包括个人及小组课业,并通过考核。有时候他们或许未能通过考核,但是这些有计划的挫败经验或许令他们体会到成功并非侥幸,而机会只会留给最有准备的人的道理;而当中所能涉及的人际互动、个人反思、自我激励和目标设定等,更是难能可贵的学习经历,甚具延伸价值。

? ? ? ? 投身服务社会,学会“日行一善”是童军领袖要传给下一代的经验。我们呢?又应该传给我们的孩子什么呢?摘录童军的一段誓言结束我的感受:以信誉为誓,竭尽所能,对国家,尽责任;对别人,要帮助;对规律,必遵行。

^